Телевизор Vs. Проектор. Пора ли переходить на XGIMI?
30.11.2021
8 мин. чтения

Телевизор Vs. Проектор. Пора ли переходить на XGIMI?

Когда речь заходит о просмотре фильмов, то чаще всего подразумевается поход в кино или просмотр на большом экране домашнего кинотеатра. Сюда же нужно отнести качественный звук, который создает эффект полного погружения в картину. Но, как понятно, в кино можно посмотреть только новинки, а в домашних условиях это сложно, ведь обычного телевизора не хватает. Приходится выбирать: приобретать полноценный домашний кинотеатр или выбрать мультимедийный проектор, который отличается уникальной портативность и имеет регулировку диагонали.Чтобы ответить на вопрос, что подходит именно вам, сравним в обзоре преимущества и недостатки проекторов и телевизоров.

Проекторы и телевизоры — это два современных технологических решения для дома. Если раньше телевизоры были ограничено тяжелой квадратной коробкой, а проекторов и вовсе не существовало как таковых, то сегодня эти устройства представляются с каждым годом все более продуманными и совершенными. Вполне логичный вопрос, имеет ли смысл покупать проектор, если телевизоры дешевле и доступнее? Казалось бы, ответ однозначный. Но это не совсем так.

Одно дело, когда вам нужен обычный телевизор домой. Другое дело — домашний кинотеатр, который подразумевает собой большой экран, качественное изображение и звук. И здесь-то начинается настоящая схватка.

Габариты и вес

Проектор — это в первую очередь портативное устройство, которое можно переставлять с места на место, транспортировать, возить в машине или носить в руке. Размеры проектора XGIMI MoGo Pro+ составляют 146 (ш) × 105.5 (г) × 94.5 мм (в). Вес устройства — 0,9 кг. В квартире такой проектор можно ставить на любую поверхность, стол или прикроватную тумбу, экран проецировать на стены и потолок. Проектор позволяет брать его с собой в любую поездку, путешествие, на деловую встречу.

Телевизоры сегодня представлены в широком разнообразии от широкодюймовых до ультратонких, телевизоры для домашнего кинотеатра, Smart-ТВ, игровые телевизоры и другие. Все как один они обладают одним качеством, которое проигрывает рейтингу данного раздела. Все правильно, телевизоры крупные. То есть купил телевизор, установил его на полке или на кронштейне на стене, и все. Перевешивать в другую комнату сложно, транспортировать в другое место практически невозможно. Особенно, если речь идет о хорошем телевизоре для домашнего кинотеатра со смарт функциями и выходом в Интернет. Чаще всего это 60-80 дюймовый телевизор, вес которого в среднем составляет от 30 до 55 кг. Например, 65-дюймовый телевизор Samsung Neo QLED TV весит 31,4 кг с подставкой. Если говорить о 85-дюймовом телевизоре этой же модели, тогда вес увеличивается до 56,7 кг с подставкой или 44,5 кг без нее. При всем этом телевизор имеет ультратонкий корпус всего 25 мм и почти что безрамочный экран. О стоимости модели скажем позже, но отметим сразу, что по данной категории проекторы вырываются вперед, занимая лидирующие позиции.

Проектор vs телевизор

Размер экрана

Если вам нужен большой экран, конечно же, лучше выбирать проектор. Например, максимальная диагональ у модели XGIMI Horizon — 300 дюймов (7,62 м), размеры экрана составляют 7,6 × 3,5 метров. Версия Pro за 150 000 рублей предлагает такие же размеры, а заодно выше качество до True 4K и яркость 2200 люмен ANSI. Дальше вам останется выбрать любую ровную поверхность для экрана, подключить проектор и начать просмотр. Кстати, яркость 2200 люмен ANSI более чем позволит использовать проектор дней или ночью. Прямые лучи солнца будут не помеха.

У телевизоров, к сожалению, функции “растянуть” экран нет. То есть если говорить о тех же 300 дюймов, то вы можете найти редкие серийные модели. В качестве примера телевизор Sony XH95 диагональю 85 дюймов стоит 350 000 рублей. Качество телевизора, конечно, отменное. Это полноценные 4К Ultra HD, расширенный динамический диапазон, технология адаптации изображения и звука и операционная система Android TV. В качестве другого примера назовем телевизор Sony Bravia ZG9 с ценой в 5 миллионов рублей и диагональю экрана 98 дюймов. Вес устройства с подставкой составляет 101,8 кг. То есть приобретая его, вряд ли вы более задумаетесь о том, чтобы просто переставить его в другую комнату. Шутка. На самом деле теперь хочется услышать мнения, кто купит этот телевизор… Отзывы о нем в Сети вполне говорящие.

После этого вполне можно представить, сколько стоят серийные модели телевизоров более 100 дюймов. Возможно, 10 миллионов, а возможно и 50.

Контрастность и качество

Объективно говоря, даже для домашнего кинотеатра вам вряд ли нужны сумасшедшие 300 дюймов, вполне достаточно будет 65 - 80 дюймов с качественной картинкой и хорошим звучанием. За качество картинки отвечают яркость и контрастность.

Контрастность — это соотношение яркости самой светлой и самой темной точки на экране. Современные телевизоры оснащаются контроллерами для отслеживания происходящего на экране и автоматической коррекции уровня контрастности. С помощью настроек в меню можно вручную завысить или занизить этот параметр.

Понятно, что чем светлее помещение, тем больше должна быть яркость у проецируемого картинку экрана. Если говорить о проекторах, большинство предлагают яркость в 600-800 люмен ANSI. Более дорогие модели от 80 тысяч рублей могут похвастаться яркостью от 2000 ANSI-лм. Телевизоры в этом плане более доступны, и вы можете с легкостью найти недорогой LED-телевизор с отличной яркостью. Например, 49-дюймовый телевизор LG ​​49LK5910 с поддержкой Smart TV предлагает более яркие и насыщенные цвета благодаря технологии Dynamic Color. Имеется поддержка Full HD и Active HDR, обеспечивающий четкую детализацию и естественную цветопередачу. Вес телевизора вместе с подставкой составляет 11,4 кг. Другой телевизор LG с поддержкой 4К также обеспечивает яркую картинку и стоит чуть более 60 тысяч рублей.

Из бюджетных моделей проекторов стоит выделить XGIMI MoGo Pro+ и XGIMI Halo. Оба проектора поддерживают разрешение 1080р Full HD, XGIMI Halo способен проецировать видеоформат до 4K Ultra HD. Безусловно, выигрывают проекторы по категориям портативности и легкости, они оба способны проецировать изображение от 30 до 300 дюймов, при этом очень качественными будут отображаться примерно до 200. Кроме того, проекторы предлагают автонастройку фокусировки изображения и в дополнении коррекцию трапецеидальных искажений, что позволяет выравнивать изображение вне зависимости от угла, под которым стоит проектор. Ну и конечно же, звук, который обеспечивается встроенными колонками от производителя Harman/Kardon по 5 Вт каждая. Но об этом далее.

Стоит сказать, что любой проектор идеально работает и подходит под использование в затемненных помещениях. При этом достойная работа обеспечивается и в помещениях днем. При этом нежелательно прямое попадание лучей солнца, в остальном картинка будет яркой и насыщенной. Приобретая проектор, нужно понимать, что яркость в принципе будет не та, что у телевизора, но если учитывать, что проектор можно использовать не только дома, а также у него отличный звук и меняется диагональ, тогда однозначно в приоритете остается проектор.

Проектор vs телевизор

Звук

Здесь все зависит от ваших потребностей. Если мы говорим о домашнем кинотеатре, телевизоры снова вырываются вперед. При этом встроенными динамиками оснащаются и телевизоры, и проекторы, но обычно у первых мощность динамиков выше. Например, модели, которые мы рассматривали выше, в основном оснащаются двумя или четырьмя по 10 Вт. У проекторов XGIMI, например, у Horizon встроенных два динамика по 8Вт каждый, у MoGo Pro Plus — по 5 Вт каждый. В целом не сильно меньше, но имеет значение для тех, кому нужен громкий звук. В остальном же качество звучание, объемность на равных у тех, и тех представителей.

Сюда же стоит добавить, что проекторы предлагают одну из функций в качестве музыкальной колонки, что обеспечивает более долгую работу, а звук, как понятно, передается чистый и естественный.

Время настройки

Вы приобрели телевизор, к нему кронштейн, или же просто поставили его на тумбу, после чего подключили пульт и запустили само устройство. Монтаж телевизора это уже не быстрое дело, которое занимает не менее получаса. Как минимум, телевизор - это не легкое устройство, которое без специализированной установки требует сил не менее двух человек. В случае проекторов устройство достается из коробки и включается одним нажатием кнопки. Далее в обоих случаях происходит настройка перед первым использованием.

Проекторы XGIMI не требуют настройки изображения, диагонали, яркости, выравнивания углов. Все это происходит автоматически. Поставить проектор можно на любом расстоянии от стены, настройка неизменно произойдет автоматически. Перед первым использованием вы стандартно выбираете язык, подключаетесь к Сети и входите в свой аккаунт Google. На этом все. Устройство готово к использованию.

Эксплуатация и ресурс

Все современные гаджеты сегодня отвечают всем требованиям пользователей. Это в том числе долговечность использования. Если вы покупаете телевизор, вы обеспечиваете себе до 20 лет работы точно. Конечно, за это время будет представлено еще не меньше сотни или даже тысячи новых продуктов, а ваше устройство устареет морально, он по прежнему сможет выполнять свои функции.

Лампы проектора предлагают работу до 40 000 тысячов, или около 30 лет работы при ежедневном использовании в 3-6 часов. И то же самое, с годами производитель представляет все более новые и совершенные товары. Но ваше устройство будет продолжать все также уверенно и качественно. Ничья.

Проектор vs телевизор

Интересные товары

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

  • Ваш город: