История создания проектора
15.04.2021
7 мин. чтения

История создания проектора

Проекционное оборудование появилось относительно недавно, поэтому история его развития не такая продолжительная. Данное направление совсем недавно стало стремительно и качественно развиваться. Но с чего же все начиналось?

Первое упоминание

Если достаточно углубиться в историю создания проекционного изображения, то стоит обязательно упомянуть Платона. Первое известное описание и пояснение принципа проекции было сделано именно им. Уже в X веке люди создали подобие проектора — это была камера-обскур. Она умела совсем немного, но основную задумку можно уловить, она была способна проецировать изображения предметов или людей на экран. Христианом Гюйненсом только в 17 веке был спроектировал "волшебный фонарь" — это было больше похоже на современный проектор. Ученый создал данное устройство ради образовательных целей, благодаря ему можно было проецировать иллюстрации в увеличенном формате для студентов. Но данная версия только косвенно подтверждена.

Но учеба не стала основной нишой для использования проекционных устройств, даже простое население заинтересовалось им, и люди стали приобретать их для досуга. Например, в Европе проекторами заинтересовались бродячие фокусники и иллюзионисты, таким образом они сумели разнообразить свою развлекательную программу.

Первый проектор

Интерес к устройствам, которые способны показать изображения в увеличенном варианте прямо с фотопластинок, появился практически сразу после изобретения фотографии в конце 40-х годов XIX века. Это и спровоцировало популярность "волшебных фонарей" и рост их производства, а в дальнейшем и их систематизированного развития. В 1890-х годах начал свое быстрое развитие кинематограф. Данную сферу невозможно развивать без проекционного оборудования, — это и стало основной причиной размаха производства проекторов.

Одно из самых удачных подобных устройств стал "синематограф", который создали братья Люмьер. Впервые была подана заявка на проектор в 1895 году. Конечно, это не первая аппаратура для показа изображений и видеоряда, но оно очень быстро стало популярным среди населения и получила широкое распространение.

Синематограф — это многофункциональное проекционное оборудование. Он способен и снимать, и показывать кинофильмы. Для вопроизведения фильма неиспользованная фотопленка просто подлежит замене на проявленную. Устройство дополняется источником света и готовая картинка транслируется на большом экране в кинотеатре. С помощью специального механизма, который закрывал объектив в процессе смены кадров, вращение ручки оператором переходило на пленку. В кинотеатре зрители просто видели очень быструю смену картинок, но при большой скорости изображения ощущались как видеоролик.

Со временем оборудование продолжало развиваться, и практически в самом начале своего существования проекторы стали подразделять на профессиональные и любительские. До конца XX века они продолжались активно использоваться.

Проектор XGIMI

История развития

После появления "волшебного фонаря" и синематографа Люмьер, создание оверхед-проектора было только вопросом времени. Потребность демонстрировать в процессе обучения большие изображения стало толчком для появления оверхед-проектора — случайный экспериментатор просто решил применять пленки большого формата вместо 35 мм.

Впервые такое устройство было показано в 1960-х годах, спроектировала его корпорация 3М. У него были и другие названия — кодоскоп или графопроектор. Любопытно, что и сейчас компания продолжают выпускать новые модели. Оверхед остаются популярными для использования в учебных заведениях, даже мультимедийные проекторы не смогли заменить их.

В конце 1980-х годов была сделана первая попытка создания мультимедийного проектора. Для начала просто попробовали сменить пленку оверхед-проектора на ЖК-панель, которую подключали к компьютеру. В 1987 году компания Проксима впервые создала ЛСД-панель. Теперь к ней стало возможным подключать даже видеомагнитофон.

В 1995 году Proxima совместила в одном устройстве источник света и LCD панель, и появился мультимедийный проектор. Первые LCD проекторы работали на галогенных лампах, и световой поток их составлял не больше 300 ANSI Lm, а вес был около 9 кг. Пиксельная структура матрицы была заметна на экране, а часть светового потока терялась, проходя через матрицу. В результате поисков альтернативы появилась цифровая технология DLP.

Впервые ДЛП-проектор был представлен компанией ИнФокус. Он был спроектирован на основе DMD-кристалла. Фирма Texas Instruments предложила совершенно новую проекционную систему DLP (Digital Light Processing — цифровая обработка света), в которой для отражения света используются миниатюрные зеркала, являющиеся компонентами DMD (цифровой дисплей на основе микро-зеркал). На основе интегральных систем зеркала создаются на полупроводниковых кристаллах. Но кристалл покрывается не транзисторами, а микро-зеркалами. Подаваемый на зеркало электрический сигнал наклоняет его. В одном положении зеркало направляет свет через оптическую систему дисплея на экран; в другом — свет не попадает в объектив, выключая тем самым пиксель. Вес DLP проекторов был меньше, а картинка более однородной и естественной. Но белый цвет был недостаточно белым, цветовой фильтр для окрашивания пучка света имел три сектора: красный, зеленый или синий цвет. Позднее был добавлен “белый” сектор

Современные проекторы

CRT-технология

Первые проекторы были построены по схеме CRT. Развитие данной технологии не стояло на месте еще с середины прошлого века. Это не была совсем новая технология — до этого ее уже использовали в телевизорах, — но принцип сработал и в проекторах и оказался удачным.

Изображение получалось благодаря трем ЭЛ трубкам, каждый из которых окрашивался определенным оттенком — красный, зеленый и синий, и получалась проекция.

Преимущества:

  • качество показа до сих пор считается одним из самых лучших – они лишены различных цифровых артефактов, ведь принцип построения изображения полностью аналоговый.

Недостатки:

  • проектор не способен на достаточно высокую яркость, поэтому пользоваться им становится возможным только в темноте;
  • сложность настройки и установки устройства, не каждый сможет с этим справиться и добиться хорошей картинки самостоятельно.
Проектор XGIMI

LCD-технология

Разработка технологий проекционного изображения всегда шло параллельно с развитием мониторов. Вскоре ЭЛТ-проекторы стали заменяться LCD. Данная технология работает за счет маленькой матрицы, которая и формирует цветную картинку. Очень яркая лампа просвечивает ее и переводит изображение на внешний экран через объектив.

Преимущества:

  • простота в изготовлении и подготовке оборудования;
  • легкая дальнейшая эксплуатация проектора;
  • доступная по цене и по сей день.

Недостатки:

  • при увеличении изображения зрителю становятся видны пиксели;
  • сильная контрастность картинки (в новых моделях данная проблема практически устранена, но это сказывается на цене устройства).

DLP-технология

Данная технология работает благодаря матрице, на поверхности которой помещаются микро-зеркала в большом количестве. На них идет напряжение, и микро-зеркала начинают свое движение. Черная точка формируется из-за отраженного зеркалом и не прошедшим через объектив лучом. Белую же точку создает зеркало, которое не отклонилось от плоскости матрицы. Промежуточные значения яркости достигаются благодаря отраженному лучу в объектив. Технология заключается в том, что каждое из микро-зеркал создает собственную точку изображения. Также идет работа, чтобы удалось получать различные оттенки точек.

Преимущества:

  • яркость очень высокая;
  • пикселли невозможно заметить даже при максимальном увеличении.

Недостатки:

  • высокая контрастность.
Проектор XGIMI

D-ILA-технология

Данная схема мультимедийного проектора была создана на основе всех преимуществ ЛСД и ДЛП технологий. Оптическая схема проектора использует модуляцию светового потока LCD матрицей, а свет отражается от пикселей, как в технологии DLP от зеркал.

Преимущества:

  • наименьшая пикселизация изображения среди остальных похожих технологий;
  • самый компактный и удобный проекционный аппарат, при этом с высоким качеством передачи.

Лазерная технология

Самые последние и актуальные разработки в сфере проекционного оборудования нацелены, в первую очередь, на развитие лазерных технологий. В начале 00-х годов впервые был придуман и спроектирован проектор на системе LDT.

Первые лазеры были разработаны несколько десятилетий назад, но до недавнего времени было невозможно использовать их для развития проекционного изображения из-за низкого КПД и плохой цветности. Но современные технологии и достаточно активное развитие в этой сфере позволили быстрому прогрессу и в этой области.

Laser Display Technology для формирования всей цветовой палитры использует несколько основных оттенков — это красный, зеленый и синий. За быструю смену яркости каждого из лазера отвечают модуляторы видео-сигнала. После три базовых лазера складываются в один поток и наводятся на зеркала кадровой и строчной развертки. Получается, что и лазерные, и лучевые электронные проекторы осуществляют свою работу по одному принципу. Только вместо излучающих трубок применяются лазеры. Внедрение лазерных технологий значительно помогли в создании качественного проектора. Изображения теперь передаются более сочно и контрастно, и не имеет значения насколько было увеличено изображение.

Проекты за довольно короткое время своего существования стали незаменимой вещью в жизни человека. Не только в учебе или бизнесе, но и в повседневного использования. Они способны подарить зрителям яркие эмоции от просмотра благодаря качествам, которых нет у телевизоров или мониторов. Главное - подходить к выбору с умом.


Интересные товары

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

  • Ваш город: