Яркость проектора
31.05.2021
7 мин. чтения

Яркость проектора

Что нужно знать о яркости проектора?

Яркость проектора относится к тем его параметрам, которые непосредственно характеризуют качество изображения, предоставляемого зрителю. Сам термин относится, скорее, к картинке на экране, и именно от этой яркости зависит комфортный просмотр и чёткость восприятия контента, подаваемого сквозь объектив проектора. Но использование яркостных свойств изображения для описания модели аппарата несёт определённые трудности. Дело в том, что один и тот же проектор выдаст разные значения видимой яркости кадров при разных условиях. В частности, будут иметь значение размеры экрана, расстояние до него и уровень освещённости помещения. Поэтому для классификации проекторов по способности выдавать ту или иную степень яркости берут такую величину, как световой поток. Эта величина зависит исключительно от технических параметров проектора: мощности и конструкции лампы, свойств объектива и электронного наполнения.

Световой поток измеряется в люменах (лм или lm). Для более адекватного описания этой величины применительно к проекторам Американский Институт Национальных Стандартов (ANSI) в начале 90-х годов разработал систему измерения так называемого полезного светового потока на минимальном расстоянии от объектива. Количество ANSI-люменов от исследуемого проецирующего устройства вычисляется как значение светового потока, дающего средний уровень освещённости по всему экрану размеров в 40 дюймов по диагонали.

В отличие от западных коллег, производители из Восточной Азии часто склонны использовать те системы измерения, которые дают максимальные цифры. В связи с этим, в характеристиках некоторых проекторов из этого региона световой поток измеряется в пиковых люменах, измеренных в центре экрана, где яркость будет наибольшая. Для перевода пиковых (называемых иногда «китайскими») люменов в ANSI-люмены, нужно разделить их количество на 10. Это приблизительный расчёт, но он более-менее позволит получить представление о реальном значении параметра.

Мощность проектора (то есть, мощность его лампы), выраженная в ваттах, не говорит прямо о яркостных способностях аппарата. Но для проекторов одинакового принципиального устройства справедливо утверждение, что более мощный проектор даст более яркую картинку.

Выбор проектора по уровню яркости

При поиске необходимой модели проектора, прежде всего, нужно определиться с условиями, в которых он будет использоваться. Яркость конкретной модели сопоставляется с этими условиями, и принимается решение, достаточно ли будет такого значения или нет.

Проектор XGIMI

Чтобы дать представление о физическом проявлении ANSI-люменов в окружающем мире, можно привести несколько примеров:

  • обычная восковая свеча даёт световой поток в 14 лм;
  • естественный свет перед закатом солнца – 400 лм;
  • помещение, хорошо освещённое люминесцентными светильниками – 400 лм;
  • средняя освещённость съёмочной площадки – 1000 лм;
  • 100-ваттная лампа накаливания даст 1600 лм;
  • проекторы производятся в диапазоне от 500 до 10000 лм.

Приобретаемый проектор должен обеспечивать световой поток, намного превосходящий яркость окружающей обстановки. Для тёмной комнаты подойдёт модель с наименьшим значением яркости. Чем больше света в помещении, тем более яркая картинка понадобится для нормального просмотра.

В техническом паспорте проектора также предоставляется информация о размерах изображения, на которые рассчитана данная модель, и расстояние (минимальное и максимальное) до экрана. Сопоставив все паспортные характеристики с обстановкой, в которой предполагается эксплуатация аппарата, можно приблизительно представить качество картинки.

Кроме того, нужно учитывать, что уровень цветопередачи проектора снижается с повышением яркости. То есть, на самом высоком уровне яркости цветопередача будет далеко не лучшей, а значит, яркость придётся убавить. У проекторов есть специальный режим презентации, при котором достигается оптимальное соотношение яркости и цветопередачи. Обычно яркость в таком режиме на 20% ниже паспортной.

Какая яркость подойдёт для дневного просмотра?

Есть примерные выкладки, по которым можно определить необходимую величину светового потока проектора в зависимости от наибольшего требуемого размера экрана и условий использования.

  • 300 – 500 лм будет достаточно для воспроизведения на экране 191х244 см в комнате с тусклой подсветкой, либо в большом, но полностью затемнённом помещении с экраном 231х303 см;
  • 500 – 750 лм вполне хватит для небольших помещений с естественным или обычным искусственным освещением при проекции на экран 135х177 см;
  • 800 – 1200 лм. Такие аппараты можно использовать для экранов 376х503 см в помещениях до 700 кв. м при полной темноте. В меньших по размеру помещениях с более маленькими экранами условия затемнения смягчаются;
  • 1300 – 1600 лм - для освещённых помещений до 250 кв. м и экранов 208х272 см. При тёмных условиях такого числа люменов вполне достаточно для залов до 500 кв. м с экранами 447х599 см.
  • 1600 – 3000 лм способны качественно передать картинку на экран размерами до 447х599 см в помещении до 1000 кв. м в темноте. При меньших размерах помещения и уровня освещённости, допустимые параметры экрана будут варьироваться.

Наиболее частый случай использования проекторов – дневной просмотр в домашних условиях, либо в офисе. Для этого можно спокойно приобрести аппарат с заявленной яркостью 800 – 1200 лм, а 2000 лм – хватит с большим запасом по возможной освещённости окружающей обстановки.

Настройка яркости проектора

Яркость проектора настраивают, отталкиваясь от отображения чёрного цвета. Манипуляции производятся с помощью пульта управления. До проведения настройки проектор должен быть установлен в том положении относительно экрана, в котором предполагается его использование.

На экран может быть выведено специальное изображение, состоящее из ряда полос различной «черноты», от глубоко чёрной до светло-серой. Также в качестве настроечного изображения может быть выбран любой кадр, в котором присутствует область чёрного цвета. Настройка происходит в следующей последовательности:

  1. Яркость прибавляется до максимума, так, что все полосы (либо все предметы из кадра) становятся почти белыми.
  2. Значение яркости постепенно убавляется до тех пор, пока все полосы не становятся отличимыми друг от друга.
  3. Убавление яркости производится ещё и ещё, пока самая чёрная полоса станет действительно глубоко чёрной.
  4. Если самая чёрная полоса слилась со следующей, чуть более светлой, полосой, то яркость нужно немного прибавить, так как она была уменьшена слишком сильно.
Проектор XGIMI

Увеличение яркости

Если яркость выставлена на максимум, а желаемого качества достичь не удалось (картинка на экране не достаточно выделяется на фоне окружающего освещения), можно предпринять такие действия:

  • Уменьшить размеры проецируемого изображения. Уменьшение экрана позволит тому же световому потоку распределяться по меньшей площади, что и приведёт к большей яркости видимой картинки.
  • Уменьшить расстояние между проектором и экраном.

Эти действия, разумеется, имеют ограничения. Для любого расстояния из ряда возможных (указываются в технической документации к проектору) есть также минимальный и максимальный размер экрана, выход за которые делает картинку не очень пригодной для просмотра.

При увеличении светового потока стоит помнить об ухудшении цветопередачи. Настройка не должна ухудшить общее качество изображения.

Уменьшение

Уменьшение яркости может понадобиться для тёмных помещений, когда чрезмерно яркий экран создаёт дискомфорт для глаз. В этом случае получится справиться аппаратными средствами без изменения размеров кадра. Единственное условие – не снизить яркость настолько, что различные оттенки тёмных цветов сольются в один сплошной чёрный цвет.

Яркость проекторов XGIMI

Проекторы XGIMI представлены моделями с различными показателями светового потока. Например, такие популярные модели как XGIMI Mogo Pro и XGIMI Mogo Pro+ отлично подойдут для просмотра фильмов в затемнённом помещении. Их яркость 250 и 300 лм соответственно.

У более дорогого проектора XGIMI Halo этот параметр равен 800 лм, что делает его пригодным для дневного просмотра. Это универсальный вариант для постоянного домашнего использования.⁠


Интересные товары

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

  • Ваш город: