Проектор или телевизор?
09.05.2021
6 мин. чтения

Проектор или телевизор?

Телевизор – это часть современного быта. Сегодня девайсы с 4К не уступают по качеству картинки изображению из современного кинотеатра. Однако обычному телевизору есть достойная альтернатива в лице проектора. Но так ли хорош проектор, как о нем рассказывают маркетологи?

Может ли проектор заменить телевизор?

Конечно, это два разных девайса. Телевизор – стационарное устройство, которое создано для просмотра программ телевещания. Хорошее качество картинки в телевизоре можно увидеть на дорогих моделях, с высоким разрешением. Ну а что может дать проектор?

Преимущества

Рассмотрим все преимущества портативного проектора перед телевизором. Сравним его по удобству, качеству изображения и прочим функциям:

  1. Габариты. Один из основных плюсов проектора – это его размеры. Компактные проекторы можно разместить практически в любом помещении. Например, на кухне, в небольшой спальне. Сам девайс не займет много места. По габаритам он сопоставим с небольшой обувной коробкой. Лазерные проекторы можно ставить непосредственно перед экраном, что нивелирует один из главных минусов устройства – возникновении тени при появлении объекта в фокусе.
  2. Сложно испортить. Проектор закрепляют стационарно, напротив экрана. Либо его ставят прямо перед стеной, на которую проецируется изображение. В девайсе нет огромной матрицы, как в телевизоре. Нельзя разбить или испортить экран проектора, например, мячом. Его просто нет.
  3. Возможность регулировать диагональ изображения. Современные модели позволяют отрегулировать этот параметр в широком диапазоне. От «стандартных» 32 или 40 дюймов, до отметки свыше 100 дюймов. При этом качество картинки не будет падать. Пользователь может вывести изображение на любую плоскость, вплоть до стены дома.
  4. Качество изображения. Новые модели, особенно на LCoS технологии, могут легко конкурировать с 4К телевизорами. При этом пользователь сам выбирает диагональ изображения, без потери качества.
  5. Безопасность. Картинка с проектора никак не влияет на зрение. По сути, это просто отраженный свет. Изображение практически не мерцает. Глаза не устают даже после нескольких часов просмотра.

Естественно, проектор – это не решение всех проблем. У этого устройства также есть свои минусы.

Проектор XGIMI

Недостатки

На проекторе можно смотреть фильмы или играть в игры. Качество картинки будет оставаться на высоком уровне. Однако, чтобы добиться максимального эффекта от устройства, потребуется учесть некоторые нюансы:

  1. Для проектора нужна ровная белая стена или специальный экран. Если с последним все более или менее понятно, то вот подходящую стену найти чуть сложнее. Например, если в доме поверхности оклеены цветными рифлеными обоями, то картинка претерпит изменения в худшую сторону. Не в каждом помещении можно найти подходящую стену для проектора.
  2. Освещение. Еще одно условие, которое стоит учитывать. Чем меньше естественного и искусственного света в комнате, тем лучше цветопередача и насыщенность картинки. Лазерные проекторы подвержены данному фактору в чуть большей степени, чем мощные ламповые.
  3. Звук. Проекторы нужно снабжать хорошей акустикой. Некоторые модели имеют встроенные динамики, но они явно не тянут на хорошее звучание. Большинство телевизоров обходят проекторы по данному показателю.
  4. Ресурс лампы. В DLP проекторах стоит специальная лампа, которая рассеивает свет. Ее ресурс ограничен. В среднем, данный показатель составляет около 4000 часов. Получается, проектор отработает порядка 2-ух лет, если использовать девайс по 5 часов в сутки. Замена лампы – недешевое мероприятие. Средняя цена: от 5000 до 10 000 рублей. Впрочем, это сильно дешевле, чем заменить испорченную матрицу в телевизоре.

Еще один несущественный минус – тень, которая может образоваться на пути прохождения света от проектора. Например, будет сложно смотреть кино, если по комнате бегают дети.

3D и другие функции

Современные проекторы на сильно уступают в функционале телевизорам. Практически все актуальные технологии поглощаются и адаптируются. Поэтому большой разницы в опциях пользователь не заметит. Среди наиболее популярных функций можно отметить:

  1. Поддержка 3D. Большинство пользователей выбирают проектор с данной функцией для игр, так как количество кинолент для просмотра в 3D не так велико. Современные проекторы поддерживают трехмерную картинку, но только в сочетании с активными очками на ЖК-затворах.
  2. Яркость. Чем выше данный показатель, тем лучше картинка. Яркость проектора указывается в люменах (лм). Также стоит учитывать мощность устройства. Принято считать, что для просмотра в дневное время суток достаточно устройства с запасом по яркости более 2000 лм. Если рассматривать LCD или DLP устройства, лучше отдать предпочтение 3-чиповым моделям. При одинаковом потреблении они светят ярче, чем 1-чиповые.
  3. Контраст и разрешение. Чтобы наслаждаться картинкой в современных играх, нужен проектор с разрешением не ниже 1440x900 (WXGA+). Показатели контраста должны быть не ниже 500 000:1. Стоит сразу же отметить, что проекторы с 4К и указанными показателями будут стоить выше 70 000 рублей.
  4. Технология HDR. Также поддерживается большинством современных проекторов. Однако здесь требования больше к самому контенту, который должен соответствовать требованиям HDR.
  5. Smart-проекторы. Умные девайсы, в которых есть собственные сервисы, выход в сеть, браузеры и прочие приложения. Есть фирменные девайсы со своим ПО. Например, «LG CineBeam». Также на рынке существует множество китайских клонов, в которых просто ставят Android с возможностью выход в интернет. Пользователь получает некий аналог смартфона с выводом картинки на экран стены. Только вот качество аппаратных мощностей на подобных девайсах оставляет желать лучшего.
  6. Интерфейсы. Разные USB-порты, HDMI, VGA-разъемы. Каждый производитель оставляет за собой право установить те или иные порты коммуникации. Минимальный набор предусматривает хотя бы один USB-порт и HDMI-разъем.
  7. W-Fi и Bluetooth. Последние проекторы часто снабжают поддержкой беспроводных сетей. Если в девайсе есть Smart TV, в нем наверняка есть Wi-Fi.

Это основные параметры, которые стоит учитывать при покупке проектора.

Проектор XGIMI

Дорого ли это?

Все зависит от того, где именно будут использовать проектор. Например, для небольшой комнаты, кухни или офиса достаточно мобильного DLP-проектора по цене от 20 000 до 30 000 рублей. При этом минимальная диагональ составит около 70 см. Это простое устройство на 1 лампу, которого хватит для просмотра программ и сериалов в темное время суток.

Более серьезные LCD или DLP девайсы на несколько ламп стоят от 50 000 до 100 000 рублей и выше. Это устройства с мощным световым потоком, которые подойдут для больших комнат, конференц-залов, актовых-залов. Изображение с проектора видно в дневное время суток. В них уже может стоять небольшая аудиоподготовка.

Наконец, проекторы, выполненные по лазерной технологии. Подобные устройства выдают картинку качеством 4К. Они могут работать в темное и светлое время суток. Проекторы сопоставимы по качеству изображения с 3-чиповыми LCD или DLP девайсами. Однако стоят лазерные проекторы много дороже. Их цена начинается с отметки в 110 000 – 120 000 рублей и выше.


Интересные товары

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

  • Ваш город: