Обзор XGIMI Aura: уникальный 4К ультракороткофокусный проектор
28.04.2022
7 мин. чтения

Обзор XGIMI Aura: уникальный 4К ультракороткофокусный проектор

Бренд XGIMI сегодня занимает лидирующие позиции на рынке, предлагая современные решения в виде портативных проекторов с уникальными особенностями. И да, если первыми выступали в основном портативные модели, то последними компания предоставляет решения для бизнеса и премиум-отраслей. Таким выступает XGIMI Aura - первый ультракороткофокусный проектор в своем роде.

Проектор предлагает разрешение 4K с поддержкой HDR10, коэффициент контрастности 0,233:1, мощную акустику и систему Android TV 10.0 из коробки. Устройство имеет и ряд других отличительных особенностей, что делает его мультимедийным проектором с внушительными характеристиками и мультимедиа возможностями, ориентированными на ценителей современной техники. Подробнее об устройстве далее в нашем обзоре.

Внешний вид

Большинство проекторов выглядят примерно одинаково, и это сразу стоит сказать, не относится к XGIMI Aura. Он имеет отличительный дизайн в серебристой отделке с черными вставками. И если большинство проекторов скорее выглядят обычно, не примечательно, то этот скорее напоминает какой-то стильный высокостатусный агрегат. Есть у него еще что-то из научно-фантастического, а также модный минимализм, когда дело доходит до управления.

Эстетика дизайна включает в себя тканевый чехол для динамиков, воздухозаборники и выходные отверстия по бокам окрашены в черный цвет. Общий дизайн - серебристый с характерной для минимализма тонкой, аккуратной вставкой черного цвета. Она проходит прямо по корпусу устройство, огибая его. Это устройство органично вписывается в любое пространство, подчеркивая стиль и характер атмосферы вокруг. 

На корпусе нет ничего лишнего, проектор не нагроможден. Имеется справа кнопка питания, и она же единственная на всем устройстве. Остальные элементы управления доступны через прилагаемый пульт дистанционного управления. Пульт неизменно тот же, что используется с другими проекторами XGIMI. Единственное отличие - он также выполнен в алюминиевом стиле.

Размеры проектора тоже поначалу впечатляют. Это 60,6 x 40,1 x 13,95 см. Вес устройства составляет до 15 килограмм. То есть проектор массивный. При этом выполнено устройство так, что он не кажется огромным. Именно за счет дизайна он выглядит минималистично, аккуратно вписываясь в пространство. Хотя конечно устройство уже не потаскаешь, как портативные Elfin и Halo. Он и не предназначен для этого, выступая стационарным проектором для дома, офиса или учебных заведений.

Из разъемов у Aura присутствуют три HDMI 2.0,один из которых поддерживает ARC, три USB 2.0, оптический порт и выход 3,5 мм для наушников. Интернет можно подключать через кабель и порт Gigabit RJ45 или по сети Wi-Fi, есть поддержка Bluetooth 5.0. При необходимости к XGIMI Aura 4K можно подключить беспроводные динамики, колонки, клавиатуру, джойстик или игровую гарнитуру поддерживающие современные беспроводные сети WI-FI 2,4 ГГц / 5 ГГц и Bluetooth 5.0.

Особенности устройства и первый запуск

В основе проектора стоит процессор MediaTek MT9629, 2 гигабайта оперативной памяти и 32 гигабайта встроенной. Объема достаточно, чтобы закачивать в проектор презентации, учебные материалы, фильмы и многое другое и воспроизводить без Интернета.

Примечательно, что Aura - это проектор, который предлагает буквально сверхбыструю работу, начиная от установки до повседневного использования. Включение и полный запуск устройства занимает менее 10 секунд. Первая установка примерно столько же, а для этого нужно лишь подключиться к сети Wi-fi, установить соединение с пультом управления, войти в свой аккаунт Google, и все. Задержек при настройке устройства никаких нет, все быстро и сбоев. Установка изображения заключается только лишь в наведении проектора на нужную поверхность для проецирования изображения. Автоматическая система автофокусировки, 8-точечная коррекция трапецеидальных искажений сделают остальную работу самостоятельно: настроят размер и качество изображения. Для 100-дюймового изображения проектору достаточно расстояния всего в 20 сантиметров от проекционной поверхности. Около 40 сантиметров обеспечат экран размером в 150 дюймов. И хотя заявленным максимумом считаются 150 дюймов, реально проецировать изображение можно до 300 дюймов. Это примерно на расстоянии 75-77 сантиметров от поверхности. Изображение будет ярким, четким, без размытия. В этом и заключается суть ультракороткофокусных проекторов.

Интересная фишка у Aura - это возможность переворота проекции для вывода изображения на потолок. Это делается через настройки с помощью пульта ДУ. Кроме автоматической фокусировки имеется также электронная фокусировка.

Работа проектора основывается на операционной системе Android TV 10.0 с функцией автообновления и всеми доступными возможностями, которые имеются у системы Android. Это приложения и многое другое в предустановленных программах, а также доступных для скачивания в Google Play.

За качество звучания отвечают два высокочастотных и два низкочастотных динамика по 15 Вт каждый. На самом деле звук по-настоящему искусный, с четкими высокими частотами, богатыми басами и звучанием. Мощность динамиков позволяют использовать проектор в больших, и тем более в малых пространствах. Внешние динамики не нужны, если вы не используете проектор в качестве видео и аудио сопровождения на шумных мероприятиях. А еще звук идеально подстраивается под окружающую обстановку. Объемность проецирует направленный звук, обеспечивая всестороннее качественное звучание.

Производительность и качество проецирования

Aura использует 0,47-дюймовый модуль DLP DMD, обеспечивая качество изображения в разрешении 4K (3840×2160). Как и другие проекторы в этом сегменте, XGIMI использует технологию отображения ALPD, яркость в данном случае Aura достигает 2400 ANSI люмен. Этого значения хватает для комфортного просмотра ночью и днем. Яркость сопоставима с телевизионным форматом с одной лишь разницей. Свет от телевизора идет прямой с большим воздействием синего света на глаза. Проектор передает изображение обратное от проецируемой поверхности, что обеспечивает большую безопасность для глаз и комфортный просмотр.

У проектора также имеется поддержка HDR10, а технология компенсации движения 60 Гц (MEMC) и обеспечивает яркость цветов и плавность движений. Это особенно заметно во время спортивных трансляций, при желании функцию можно отключить. Что касается режимов или профилей отображения, здесь их пять. Это кино, офис, футбол, игра и пользовательский, а самым богатым оттенками принято считать первый - для просмотра фильмов и других различных видео. Хотя насыщенность присутствует во всех режимах, и в случае Aura она на максимально высоком уровне. В работу здесь также включена технология X-VUE 2.0, которая адаптирует изображение к окружающему освещению за счет встроенного датчика и отвечает за точную передачу цветов.

К дополнительным возможностям стоит отнести поддержку режима 3D. Но в этом случае придется приобрести отдельно пару очков с автоматическими затворами. В режиме 3D разрешение меняется с 4К на Full HD (1080р), но эффект глубины и погружения в контент точно не оставит без положительных эмоций любителей этой технологии.

Лазерный источник света, или по-простому лампы, надежны и долговечны, способные служить до 25 000 часов с ежедневным использованием до 8-10 часов. Этого хватит на более чем 15 лет использования проектора. Срок действительно довольно внушительный, особенно если учитывать, что средний гарантийный срок даже лучших моделей телевизоров составляет до 5-7 лет.

В базовый комплект проектора входят: сам проектор, кабель питания, фирменный пульт ДУ и инструкция. Отдельно можно приобрести проекционный экран и активные 3D очки, а также другие вспомогательные компоненты.

Для кого он?

В первую очередь нужно понимать, что проектор - это современное универсальное решение. В отличие от телевизоров они легко переносимы, проецируют изображение в высоком качестве, способны выступать как портативным независимым устройством, так и стационарным решением для многих сфер. XGIMI Aura - это не бюджетная модель, он включает в себя такие сферы применения, как работа, деловые встречи, презентации, учебные мероприятия, а также достойная замена телевизору для тех, кто любит качество и эстетику во всем.

Проекция у Aura яркая, насыщенная, на него можно установить практически любое приложение для воспроизведения контента, музыки, игр или офиса. Есть поддержка Android TV, а яркости лазерного источника хватает для комфортного использования даже днем. Мощная встроенная аудиосистема создает превосходный звук, поэтому подключать внешние колонки необязательно. Значительным плюсом является надежность устройства и долгая работа ламп. Одного проектора хватит более чем на 15 лет без необходимости замены комплектующих. А в целом же XGIMI Aura - это один из лучших ультракороткофокусных проекторов на сегодняшний день, предлагающий высокое качество, мощную производительность, эстетику и надежность.

Интересные товары

от 54 998 руб./мес.
В наличии
Проектор XGIMI Aura
329 990 руб.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

  • Ваш город: