Контрастность проекторов
05.05.2021
4 мин. чтения

Контрастность проекторов

Что такое контрастность проектора

Контрасность изображения является одним из важнейших критериев при выборе домашнего проектора. Под контрастностью понимается соотношение яркости белых участков кадра и черных.

На сегодняшний день практически все производители проекторов заявляют превосходные показатели контрастности своих моделей. Чтобы пользователю не ошибиться в этом показателе и подобрать оптимальный, важно знать несколько тонкостей:

  • Значение контрастности напрямую зависит от максимальной яркости оборудования и глубины черного;
  • На контрастность оказывает влияние также уровень окружающего света, который способен гасить контраст. Стоит понимать, что заводские испытания оборудования производятся при создани идеальных условий: без проникновения внешних световых источников, цвет стен также специально продуман таким образом, чтобы не было отражения на экран. Этот момент стоит учитывать при организации домашнего кинотеатра. Поэтому чтобы по достоинству оценить заявленные характеристики пользователь должен стемиться максимально повторить подобные условия и в домашней обстановке;
  • Между контрастностью и качеством изображения существует прямопропорциональная зависимость. Чем больше показатель контрастности, тем лучше будет качество изображения;
  • Если проектор будет располагаться в помещении со светлыми поверхностями, важность показателя контрастности сводится практически к нулю, ведь в таких условиях добиться глубины черного на белом экране просто невозможно. В идеале стены, пол и потолки комнаты должны быть темных оттенков. В приоритете черный и насыщенно-синий цвета;
  • На значение параметра контрастности оказывает влияние наличие встроенной автоматической диафрагмы. Большинство ведущих производителей предпочитают включать данный элемент в свои устройства. И не зря: диафрагма реагирует на темные сцены, снижая яркость в этот момент, что позволяет обеспечить более глубокий черный.
Проектор XGIMI

Контрасность измеряется двумя основными методами, имеющие общий принцип:

  • Метод шахматного поля заключается в замерах контрастности в рамках одного кадра, который составлен из восьми квадратов черного цвета и восьми белого. В первую очередь замеряют освещенность центров в каждом квадрате. Далее рассчитывается усредненный результат для черного и белого цветов. Эта цифра и является искомым отношением. У основной массы топовых DLP проекторов этот показатель находится в пределах 600:1. Чаще ввсего эти цифры не демонстрируются производителями в перечне характеристик оборудования;
  • Метод полного включения/полного выключения дает более интересные цифры, потому чаще всего отображается в спецификациях на товар. Метод подразумевает оценку яркости отображения абсолютно черного и абсолютно белого полей. Цифры, полученные данным методом измерений стартуют от 1000:1. В дорогом сегменте можно встретить проекторы, выдающие значение 5000:1, и это тоже далеко не предел.

Однако если в спецификации обозначена не слишком высокая цифра, это вовсе не означает что проектор нужно записывать в разряд некачественных. В среднем и премиум ценовом сегменте можно найти оборудование, оснащенное системами улучшения контрастности, дающими пользователю возможность управлять показателями изображения в течении киносеанса.

Оптимальная контрастность для домашнего проектора

Чаще всего проекторы привычно увидеть в офисах. Такого рода оборудование используется для демонстрации презентационных слайдов. В условиях яркого света, да еще и учитывая что сами слайды обладают высокой контрастностью, требовать от проектора высоких показателей параметра контрастности нет необходимости.

В случае приобретения оборудования для оснащения домашнего кинотеатра, суть вопроса меняется кардинально. Низкий показатель контрастности обеспечит блеклую нереалистичную картинку, что вряд ли брадует пользователя. Если говорить простыми словами, высокая контрастность нужна для того, чтобы воспринимать черный цвет реально черным, а не темно-серым.

При выборе проектора для домашнего кинотеатра огромное значение будет иметь не только заявленные характеристики оборудования, но и правильные условия его эксплуатации. Чем более комната будет соответствовать требованиям затемненности, тем меньше лишнего света попадет на экран, и тем ближе будет контрастность изображения к контрастности проектора, указанной в описании.

Проектор XGIMI

Для удобства пользователей максимальные оказатели яркости ограничиваются уровнем, комфортным для глаз человека. В таких условиях ограничения верхней границы контрастность проектора способна увеличить число градаций по яркости, которое способен выдавать проектор.

Оптимальное значение контрастности для домашнего проектора можно отметить, начиная с 1 000:1. Это соотношение показывает, во сколько раз самая яркая точка ярче самой темной.

Стоит отметить, что жидкокристалличсекие модели никогда не будут отличаться высокими показателями контрастности. Лучше отдавать предпочтение устройствам типа DLP.

Контрастность проекторов XGIMI

Бренд XGIMI прочно зарекомендовал себя в списке лидирующих позиций китайского рынка в сегменте светодиодных проекторов. Ниже будут кратко рассмотрены три топовые модели:

  • XGIMI Mogo Pro — портативный проектор обладает не самым впечатляющим показателем контрасности. Контрастность XGIMI Mogo Pro равна 1 000:1. Однако есть сопутсвующие моменты, влияющие на качество картинки. Процессор Amlogic T950X2 и графический процессор Mali G31, гарантируют изображение высочайшего качества. Еще одной позитивной особенностью можно назвать интеллектуальную настройку фокусировки;
  • XGIMI Mogo Pro + с уникальной системой сглаживания картинки демонстрирует отличный показатель контрастности — 5000 :1;
  • XGIMI Halo, представленный в неповторимом эргогомичном дизайне, имеет коэффициент контрастности: 1000:1-2000:1

Интересные товары

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

  • Ваш город: