Как получить максимум от проектора?
30.03.2022
8 мин. чтения

Как получить максимум от проектора?

Прошлый век проекторов уже прошел. Сегодня рынок полон технологий, способных превратить вашу комнату в настоящие кинозал. Если вы приобрести себе такое устройство, мы подскажем, как выбрать, как настроить проектор, получить наилучшее качество и максимум удовольствия от использования.

Что такое проектор, скорее всего, объяснять не нужно. Виды проекторов мы также разбирали в другом материале. Теперь давайте пройдемся по вопросам, какое устройство будет вам предпочтительнее, как его использовать и может ли проектор стать заменой телевизору.

4K или Full HD. Выбираем разрешение

Конечно, когда мы видим в магазине телевизоры, способные передавать изображение в 4К, а таких сегодня большинство, это вызывает наибольший интерес. Но нужно понимать, что это не реальное 4К, это лишь возможность воспроизводить некоторые видео в этом разрешении. Ценовая категория телевизоров 4К варьируется от 60 тыс. рублей до 150 и больше. Играет роль и диагональ, и частота обновления картинки, и наличие “умных” возможностей и многое другое.

Что касается проекторов, то разрешения Full HD (1080р) вполне достаточно для повседневного использования. На рынке немало достойных вариантов, и мы остановим выбор на XGIMI MoGo Pro Plus.

Если проектор поддерживает, кроме заявленного разрешения 1080р или 4К, функцию сдвига пикселей, которая в свою очередь быстро и поочередно выдает на экран две картинки в более низком разрешении для формирования окончательного изображения в высоком, производители проекторов могут заявлять о высоком качестве продукции.

Конечно, есть и модели с полноценной поддержкой 4К. Это может быть сравнимый классом с Bugatti Veyron, проектор JVC DLA-Z1 за 2,5 млн рублей или значительно более доступные XGIMI Horizon PRO и Aura. Диагональ, кстати, тоже имеет огромное значение. Если телевизоры в этом плане ограничены заявленными характеристиками в упаковке, то проекторы не ограничены никак. Они проецируют на ту область, куда вы выводите изображение. Это может быть спинка кресла в машине или стена в вашей квартире.

Миф о том, что “чем ярче — тем лучше”

Согласитесь, вы не используете телевизор 24 на 7, чтобы смотреть сериалы и видео на YouTube. Чаще всего телевизор вы используете, придя с работы вечером под ужин и чай. Когда на улице уже темно, свет в комнате приглушен, и вы включаете последние новости или очередную серию вашего любимого сериала. И вот на этом стоит заострить наше внимание. Есть распространенное заблуждение противников проекторов в том, что они не нужны, потому что не хватает яркости.

Итак, фильмы смотрят в затемнении. В кинотеатрах тоже прежде, чем запустить кино, выключают свет. Так мы погружаемся в процесс, так глаза не напрягаются от лишних свечений и посторонних факторов. Чем в этом плане удобен проектор? Он может проецировать более крупную картинку, в то время как телевизор ограничен дюймами, он не излучает вредного синего света, который напрямую в глаза исходит из телевизора. И вот тут самое время сказать, что как раз более важную роль играет контрастность.

Что это такое? Научным языком это отношение максимальной яркости проектора к минимальной. Простыми словами, для понимания, это тот показатель, где производители указывают соотношения единицы с множественными нулями. Чем их больше, тем считается лучше. Конечно, показатели 1:100000 внушительны, но для повседневного применения достаточно простых и доступных 1:1000, 1:2000 или 1:5000. В затемненном помещении черный цвет на экране становится глубже; контрастность увеличивается. При увеличении люменов у проектора увеличивается яркость картинки. Показатели контрастности у современных моделей довольно внушительные: от 1:2000 до 1:100000 и больше. Эта характеристика определяет отношение черного и белого. В устройствах есть лампа, источник света. Между лампой и экраном расположен модулятор света. При открытом модуляторе достигается самый яркий режим, при полностью закрытом — самый темный.

Выбираем по уровню яркости

И все же нельзя упустить качество яркости у проекторов. При выборе устройства нужно в первую очередь оценивать условия, где оно будет использоваться. Для работы в офисе лучше выбирать более продвинутые модели с высокими характеристиками яркости, светового потока, качества воспроизведения и других факторов. Для домашнего просмотра высоких значений не нужно.

Для понимания физических проявлений ANSI-люмен можно привести некоторые простые примеры:

  • горение свечи обеспечивает световой поток в 14-16 лм;
  • естественный свет в сумерки составляет около 400 лм;
  • помещение, освещенное люминесцентными светильниками — около 400 лм;
  • свет на съемочной площадки — 1000 лм;
  • 100-ваттная лампа накаливания — 1600 лм;
  • проекторы в зависимости от модели производят от 500 до 10000 лм.

Проектор должен отвечать одному-единственному правилу: проецируемый световой поток должен быть выше яркости окружающей обстановки. Для затемненных помещений подойдет модель с наименьшим значением яркости. При дневной свете в открытых помещениях, в офисах, в концертных залах нужно устройство с большими показателями светового потока.

Проекторы XGIMI отличаются своей универсальностью. Даже самые простые модели подойдут для использования при дневном свете. Это за счет того, что производитель внедрил дополнительные технологии для улучшения качества изображения. Например, у XGIMI Halo Plus имеется встроенный режим презентации, при котором достигается оптимальное соотношение яркости и цветопередачи. Режим HDR оживляет картинку и придает ей больше объемности.

Настройка проектора

Любой проектор нуждается в настройке перед использованием. На самом деле не стоит думать, что это энергоемкий или сложный процесс. Все гораздо проще. Настройка проектора занимает не больше времени, чем настройка телевизора. Пользователи отмечают, что в действительности процесс даже быстрее. И все же некоторые моменты стоит учитывать.

Первое — это проекционное соотношение, или расстояние. То есть на каком расстоянии должно находиться устройство от предполагаемого экрана для проецирования. Этот показатель указывается в руководстве пользователя конкретной модели. Например, если вы видите значения “2.3:2”, это означает, что изображение диагональю 2 метра можно получить с расстояния 2,3 метра. При проецировании на 1 метр проектор должен находиться на расстоянии 1,15 метров, для трехметровой картинки — расстояние в 3,30 метров будет оптимальным.

Большая часть представленных на рынке проекторов являются длиннофокусными. Для проецирования изображения с таких устройств нужно большое помещение, устанавливать их нужно на приличном расстоянии от экрана. Короткофокусные и ультракороткофокусные модели предполагают близкое размещение к стене или экрану, чтобы получить картинку большого размера. Это за счет того, что такие проекторы оснащены широкоугольными объективами. И в действительности это большое преимущество для проектора, особенно для домашнего использования. Настроить изображение можно также и небольших размеров, если вы хотите проецировать его на ме́ньшей площади. Выбор между короткофокусным и длиннофокусным проектором необходимо сделать в первую очередь — ведь для крупных торговых площадок, концертных залов и других больших помещений лучше подойдет длиннофокусный проектор.

Опытные пользователи также советуют приобретать специальный экран. Материал, из которого их изготавливают, создан специально для проекторов, чтобы воспроизводить картинку в максимально высоком качестве. Хотя для домашнего использования об этом можно не беспокоиться. Проекторы XGIMI подстраиваются под любую поверхность, адаптируясь к любым погрешностям стены или потолка. И да, эти проекторы можно использовать, проецируя картинку прямо в потолок. Это удобно, когда вы после работы залезли под одеяло и хочется посмотреть какой-нибудь интересный фильм. В горизонтальном положении это, конечно же, предпочтительнее.

Подножка у моделей XGIMI MoGo Pro Plus, Halo Plus и Horizon обеспечивает дополнительный способ размещения под небольшим настраиваемым углом. Вы можете использовать проектор под привычным углом телевизора или на уровне глаз.

Идеально не бывает, или настраиваем картинку

Современные проекторы в большинстве своем имеют заданные параметры с автонастройкой. Поэтому не будем углубляться в тему, как настроить фокус. Если же у вас проектор с ручной фокусировкой, то используйте регулятор фокуса вперед и назад, чтобы на картинке вы видели четкое изображение. Лучше всего ориентироваться на картинку с буквами.

В ручном режиме можно настраивать и другие параметры: яркость, четкость изображения, контрастность. В случае XGIMI это все происходит автоматически.

В настройках для оптимизации кадра у проекторов имеются специальные режимы. Например режим “Кино” говорит сам за себя. Для повседневного использования, для офиса, для просмотра видео на YouTube вполне будет достаточно стандартного режима. И на самом деле он оптимален для универсального использования. В этом случае подбираются настройки в зависимости от освещения в помещении и проецируемой картинки. 

Кроме основных режимов, проекторы XGIMI оснащены технологией интеллектуальной адаптации экрана (ISA), автоматической коррекции трапецеидальных искажений, автофокусом, выравниванием экрана и некоторые даже обходом препятствий. Все это позволяет избегать длительных настроек, вместо этого наслаждаться только приятным просмотром любимого кино.

Пару слов про звук

И здесь сразу стоит сказать, звук современных проекторов не является кинотеатральным. Современные модели встраиваются акустическими системами из двух-четырех динамиков мощностями 3 Вт, 5 Вт, 7 Вт или 9 Вт. У XGIMI за звук отвечают динамики от Harman/Kardon — известного в мире производителя электроники, аудиооборудования и Hi-Fi-аппаратуры. Дополняется это наличием технологии устранения шумов и любых других искажений.

Хотя, конечно, телевизоры в отношении производимого звука выигрывают. И все же при участии внешней колонки проекторы выходят вперед. Если встроенный звук подходит для спокойной домашней обстановке под вечернее кино или музыку, то в качестве музыкального сопровождения на вечеринку лучше дополнить возможности проектора внешними устройствами.

Интересные товары

от 28 332 руб./мес.
В наличии
Проектор XGIMI Horizon PRO
Проектор XGIMI Horizon PRO
169 990 руб.
от 16 650 руб./мес.
В наличии
Проектор XGIMI Horizon
Проектор XGIMI Horizon
99 900 руб.
от 9 498 руб./мес.
В наличии
Проектор XGIMI Elfin
56 990 руб.
от 43 332 руб./мес.
В наличии
Проектор XGIMI Aura
259 990 руб.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

  • Ваш город: