Экран для проектора
27.05.2021
6 мин. чтения

Экран для проектора

Многие люди при устройстве домашнего кинотеатра обращают внимание лишь на проектор и аудиосистему. Однако, полнота впечатлений от собственного кинозала во многом зависит именно от экрана, на который и будет проецироваться кино. При грамотном подборе техники прежде всего следует учесть именно тип, размер и формат дисплея, а уже затем подбирать под эти параметры модель проектора.

Какие бывают виды?

Всего проекционные полотна делятся на 4 основных вида, каждый из которых обладает индивидуальными особенностями, а также своим списком преимуществ и недостатков. Почти все холсты являются выдвижными, однако отличаются принципом действия:

Рулонный

Рулонный или подвесной дисплей выглядит как прямоугольный или закруглённый тубус, в котором находится намотанное на вал полотно. Тубус закрепляется статично на необходимой высоте (настенный или даже потолочный крепёж), а оттуда уже раскрывается вручную. В конструкции для натяжения используется утяжеление на нижней кромке полотна, а сам экран быстро сворачивается обртано в кейс благодаря подпружиненному валу. К подобным полотнам также относят переносные холсты на штативе (который может идти в комплекте с тубусом), которые наиболее удобны при частых транспортировках проектора или каких-либо выездных презентациях. Также в эту категорию определяются напольные экраны, которые собираются в кейс и работают при помощи пнематического механизма и наиболее подходят для выставок и переговорных комнат из-за эффектного и нестандартного вида.

Преимущества:

  • относительно бюджетный вариант
  • компактность в транспортировке

Недостатки:

  • плохое нятяжение холста
  • экран выдвигается и убирается только вручную

Моторизированный

Дисплеи с электроприводом являются усовершенствованной версией обычных рулонных полотен: в данном случае, экран поднимается и опускается при помощи бесшумного электрического двигателя, который управляется пультом дистанционного управления. Однако, функцию электропривода можно отключить и получить обычный холст — кнопка включения/выключения идёт в комплектации с экраном. Важным отличием моторизованного экрана является наличие дополнительного чёрного полотна сверху и снизу основного экрана: оно необходимо для корректировки высоты, особенно в случае когда тубус с материей плотно закреплён на стене или потолке.

Преимущества:

  • также компактен и мобилен
  • управляется дистанционно
  • допускается скрытый монтаж экрана прямо в потолок
  • наличие "экстра-дропа"

Недостатки:

  • плохое натяжение экрана, как и в модели без электродвигателя
Проектор XGIMI

Натяжной

Натяжной экран обладает всеми преимуществами вышеупомянутых полотен, однако исправляет проблему с натяжением: помимо утяжелённой кромки, в контрукцию добавляются тросики вдоль вертикальных кромок полотна. Таким образом, достигается идеальное и горизонтальное, и вертикальное натяжение. Также, натяжным экраном считаются полотна в рамах — полотно растягивается на каркасе и закрепляется на стене. Так достигается идеальное натяжение материи, но вместе с тем конструкция становится полностью стационарной и нескрываемой.

Преимущества:

  • малые габариты в сборе
  • дистанционное управление
  • возможна скрытая установка
  • "экстра-дроп"
  • идеальная гладкость и великолепное натяжение полотна

Недостатки:

  • полная стационарность у каркасных моделей

Установка и крепление

При выборе полотна также стоит брать во внимание удобство установки и крепления экрана: при всех своих плюсах и техническом великолепии, экран может вызывать стойкую ненависть уже в процессе его сборки и установки. При любом типе экрана, необходимо учитывать его расстояние от проектора, а в случае с рулонными полотнами без "экстра-дропа" необходимо точно подгонять высоту экрана под высоту картинки.

Напольный

Для установки напольного экрана не требуются специальные крепежи и навыки — достаточно штатива необходимой высоты или же кейса с пневматическим механизмом, чтобы полностью собрать подобный экран и не заботиться о тоннах расчётов высоты и крепежей. При всех минусах, именно эти полотна являются наиболее простыми и лёгкими в установке.

Настенный метод

При данном способе установки лучше всего использовать крепежи, которые поставляются в комплекте с дисплеем — поставляемые детали наиболее точно подходят к той модели, которая была приобретена. В их конктрукции учитываются вес холста, а также предполагаемый материал крепления (например, бетон). При наличии электропривода необходимо найти место рядом с дисплеем для переключателя — желательно, не ниже 1,5 метров от пола (для удобства использования и защиты от маленьких детей). Также, переключатель не должен находиться за полотном — на виду должен быть как холст, так и модуль управления. Если же нужно обойти препятствие (к примеру, выступ стены), используют специальные настенные кронштейны с отступами.

Потолочный метод

Крепление к потолку практически не отличается, за исключением поверхности крепления. Вместо настенных используются потолочные кронштейны — они поставляются как дополнительные детали и позволяют подвешивать дисплей на потолок или вовсе прятать туда собранный кейс с холстом, чтобы тот не занимал лишнее место.

Диагональ и разрешение

Существует множество форматов дисплеев, которые зависят от соотношения длины холста к его ширине. В основном, выбор зависит только от того места, где будет располагаться экран. Всегда необходимо учитывать:

  • высоту потолка — зачастую, именно потолок является ограничением, которое не учитывается покупателями.
  • расстояние и высоту удобного просмотра — дистанция от первого ряда до экрана должна быть в два раза больше высоты полотна, а сама высота в условиях домашнего кинотеатра должна начинаться с 60 см над полом.
Проектор XGIMI

Разрешение же должно определяться в зависимости от расположения зрителей. Более высокое разрешение не только обеспечивает великолепную детализацию, но и делает меньше любые текстовые элементы. Это может понравиться не всем людям, смотрящим на такой экран. Таким образом, необходимо подбирать качество разрешения, учитывая количество зрителей и их места в зале. Также, существуют определённые правила — допустим в офисных презентациях используют формат 4:3, в широкоформатных фильмах применяют 16:9 или 16:10, а в престижных домашних кинотеатрах стремятся к соотношению 2,35:1. Поэтому, подбор целевой аудитории также очень важен.

Белый или серый?

Вопрос о цвете материи вызывает много вопросов: в основном, дело касается отражения света и бликов на полотне, которых всегда хочется избежать, так как полная светоизоляция в каждом помещении не бывает предусмотренной заранее. На самом деле, всё зависит от проекционного устройства: проектору с низким показателем контрастности будет просто необходим дисплей из серой высококонтрастной материи. Однако стоит помнить, что на светлом полотне яркие сцены смотрятся значительно насыщеннее, а цвета выглядят корректнее чем на сером. Таким образом, для пресечения споров стоит просто протестировать оба типа экранов — тогда шансы подобрать подходящее по цвету и отвечающее требованиям полотно многократно увеличатся.

Какой выбрать для домашнего просмотра?

Подводя итог стоит сказать, что многообразие форматов, способов установки и видов проекционных дисплеев делают их универсальными помощниками не только при просмотре фильмов, но и в повседневной жизни. Однако подбор подходящего холста стоит производить согласно тем целям, для которых тот будет использоваться ежедневно. Для просмотра фильмов дома следует учитывать затемнённость помещения, высоту потолка, размеры комнаты, количество зрителей и возможности крепления. Так, например, для домашнего кинотеатра на базе проектора Xgimi идеальным решением будет моторизированный натяжной широкоформатный экран белого цвета, прикрепляемый непосредственно к стене. Это связано с высокой яркостью изображения, поддержкой детального разрешения и форматом показа — именно на эти факторы следует ориентироваться при сопоставлении характеристик подобранного полотна и выбранного проектора.


Интересные товары

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

  • Ваш город: